上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先週末買い込んだ野菜が、平日の間に何かしらで使わないと、次の週末まで持たないだろうな、という事でスープを作ることにしました。

KC380112.jpg

たぶん適当に野菜切って放り込めばおいしい物が出来るだろう、という直感の元にホウレン草一束と玉ねぎ一玉をザクザクバラバラ。

KC380113.jpg

野菜だけなのもあれなので、鶏肉も使っちゃいましょう。生姜も入れたらたぶんあったまるよね、と。

KC380114.jpg

キャベツを半玉ほど、千切っては投げ千切っては投げ。

KC380115.jpg

味付けはとりあえずコンソメ入れときましょう。というわけで固形コンソメを三個ほど。生姜で温まるついでに、唐辛子も入れたらもっと温まるよね。

塩は普通の塩が切れてるので、クレージーソルトを味見しながら適当に。

KC380116.jpg

出来上がったのは、どこかタイ料理っぽい風味のスープでした。材料を考えればあたりまえなんですが、とても体が温まります。レモングラスでも入れれば、よりタイ色が強くなりそうな気がします。

スープは後から幾らでも味の調整が利くんで、出来る分量さえ問題にしなければ失敗はしないですね。

教訓としては、タマネギ、キャベツは先に煮て、後からホウレン草を入れたほうが良かったかもしれません。
(栄養的に)
コメント
この記事へのコメント
こちらはグルメブログになったんですか?
2008/10/07 (火) 03:37:59 | URL | 水口翼 #-[ 編集]
冷蔵庫の中身が片付いたら通常営業となります。
2008/10/07 (火) 09:19:51 | URL | oubakiou #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 The elephant vanishes all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。