上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
生クリームを作成。

SN3F0001.jpg

泡だて器が無いので、箸で泡立てます。近年稀に見るぐらいがんばった結果、ちゃんとクリームになりました。

SN3F0002.jpg

牛乳を温めて、砂糖とゼラチンを溶かします。

SN3F0003.jpg

その牛乳と、クリーム、ヨーグルトを混ぜ、ラムレーズンを入れて冷やします。後は一晩待つばかり。

SN3F0004.jpg

グレープフルーツの皮をむきむき。

SN3F0005.jpg

切って水に一晩さらします。

SN3F0006.jpg

一晩水に漬けた皮に、袋から剥いた果肉と砂糖を加えてコトコト。

SN3F0007.jpg

出来上がり。

SN3F0008.jpg

参考にしたレシピは下記の通り。

美味しくて幸せ♪レアヨーグルトケーキ

グレープフルーツママレード

ケーキの方は大分砂糖を減らして、70gぐらいにしていますが、ちょうど良い位の甘みでした。
(ラムレーズンも入っているし)

マーマレードの方は、ペクチンが足らなかったのか、砂糖が足らなかったのか、ジャムと呼べるとろみは出ず、コンポートを名乗る事にしました。グレープフルーツの苦味が程よい塩梅です。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 The elephant vanishes all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。